История
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

59. Накануне мировой войны. Первый период Второй мировой войны. Бои на Тихом океане

Перейти вниз

59.	Накануне мировой войны. Первый период  Второй мировой войны. Бои на Тихом океане Empty 59. Накануне мировой войны. Первый период Второй мировой войны. Бои на Тихом океане

Сообщение автор Admin Пн Июн 26, 2017 6:44 am

59. Накануне мировой войны. Первый период Второй мировой войны. Бои на Тихом океане
Рас­смат­ри­вая меж­ду­на­род­ные от­но­ше­ния на­ка­нуне Вто­рой ми­ро­вой войны, необ­хо­ди­мо оха­рак­те­ри­зо­вать сто­ро­ны и блоки, враж­до­вав­шие друг с дру­гом на почве идео­ло­гии. В пред­две­рии войны имен­но идео­ло­ги­че­ский фак­тор стал иг­рать ре­ша­ю­щую роль.
С одной сто­ро­ны таким во­ен­но-по­ли­ти­че­ским бло­ком была т.н. «Ось Бер­лин-Рим-То­кио», не скры­вав­шая своих за­хват­ни­че­ских устрем­ле­ний в мире. Гер­ма­ния была уни­же­на пунк­та­ми Вер­саль­ско­го до­го­во­ра и стре­ми­лась взять ре­ванш, в том числе и за счёт по­ко­ре­ния со­сед­них стран. Ита­лия стре­ми­лась вос­со­здать Рим­скую им­пе­рию пе­ри­о­да наи­выс­ше­го мо­гу­ще­ства. Япо­ния стре­ми­лась стать пол­но­власт­ной хо­зяй­кой в Ази­ат­ско-ти­хо­оке­ан­ском ре­ги­оне (Рис. 1).
С дру­гой сто­ро­ны были стра­ны за­пад­ных де­мо­кра­тий. В Ев­ро­пе та­ки­ми стра­на­ми были Ан­глия и Фран­ция, про­во­див­шие «по­ли­ти­ку уми­ро­тво­ре­ния», ко­то­рая за­клю­ча­лась в том, чтобы не до­пу­стить но­во­го круп­но­мас­штаб­но­го во­ен­но­го кон­флик­та и вся­че­ски идти на те или иные уступ­ки за­хват­ни­че­ским пла­нам Гер­ма­нии, как бы от­во­дя от себя ос­нов­ной удар.
С тре­тьей сто­ро­ны был Со­вет­ский Союз, ко­то­рый со­зда­вал в Ев­ро­пе «си­сте­му кол­лек­тив­ной без­опас­но­сти», не желая также втя­ги­вать себя в во­ен­ный кон­фликт на чьей-ли­бо сто­роне, но по­сто­ян­но сле­дя­щий за дей­стви­я­ми гер­ман­ско­го фа­шиз­ма и англо-фран­цуз­ской по­ли­ти­кой.
В конце 1930-х гг. мир по­тряс­ло неви­дан­ное до этого вре­ме­ни пре­не­бре­же­ние меж­ду­на­род­ным пра­вом и за­ко­на­ми.
В марте 1938 года немец­кие вой­ска пе­ре­шли гра­ни­цу с Ав­стри­ей и ок­ку­пи­ро­ва­ли эту стра­ну, при­со­еди­нив её к Гер­ма­нии. Про­изо­шёл ан­шлюс Ав­стрии, на что ми­ро­вое со­об­ще­ство в боль­шин­стве своём за­кры­ло глаза. Тогда же Гит­лер предъ­явил пре­тен­зии на че­хо­сло­вац­кую об­ласть Су­де­ты, где боль­шин­ство на­се­ле­ния со­став­ля­ли немцы. Че­хо­сло­ва­кия ока­за­лась под угро­зой во­ен­но­го втор­же­ния. СССР пред­ло­жил Праге по­мощь, но для этого ему надо было про­ве­сти свои вой­ска через Поль­шу, от­но­ше­ния с ко­то­рой были очень пло­хи­ми. В итоге, ми­ро­вое со­об­ще­ство сна­ча­ла за­ста­ви­ло Прагу от­дать Су­де­ты, а затем, осе­нью того же 1938 года, рас­чле­ни­ло саму Че­хо­сло­ва­кию. Осе­нью 1938 года в Мюн­хене со­бра­лись главы 4 го­су­дарств – Гер­ма­нии, Фран­ции, Ита­лии и Ан­глии. Сле­дуя «по­ли­ти­ке уми­ро­тво­ре­ния», Ан­глия и Фран­ция от­да­ли на откуп Гит­ле­ру неза­ви­си­мую Че­хо­сло­ва­кию, пред­опре­де­лив, тем самым, её судь­бу. Это со­гла­ше­ние вошло в ис­то­рию как «Мюн­хен­ский сго­вор». Че­хо­сло­ва­кия была по­де­ле­на между Гер­ма­ни­ей (боль­шая часть), Поль­шей и Вен­гри­ей. Вер­нув­ший­ся в Лон­дон бри­тан­ский пре­мьер Чем­бер­лен са­мо­уве­рен­но за­явил ан­гли­ча­нам: «Я при­вёз вам мир» (Рис. 2).
На Даль­нем Во­сто­ке япон­ская армия ок­ку­пи­ро­ва­ла во­сточ­ное по­бе­ре­жье Китая и устра­и­ва­ла про­во­ка­ции про­тив СССР в 1938 году на озере Хасан, а в 1939 году на реке Хал­хин-Гол в Мон­го­лии, ко­то­рую Со­вет­ский Союз по­обе­щал обо­ро­нять от япон­цев. Обе во­ен­ные про­во­ка­ции были слом­ле­ны Крас­ной Ар­ми­ей.
Видя на­ка­ля­ю­щу­ю­ся об­ста­нов­ку в Ев­ро­пе и мире, СССР пред­ла­га­ет стра­нам За­па­да – Ан­глии и Фран­ции – пойти на сбли­же­ние, про­ти­во­стоя, тем самым, как и в Первую ми­ро­вую войну, Гер­ма­нии, по­ни­мая, что она не смо­жет во­е­вать на два фрон­та. Такое пред­ло­же­ние не могло удо­вле­тво­рить ан­гли­чан и фран­цу­зов, т.к. их по­ли­ти­ка была на­прав­ле­на на то, чтобы раз­вер­нуть за­хват­ни­че­ские устрем­ле­ния Гит­ле­ра на Во­сток – Поль­шу, СССР, Бал­ка­ны. Делая уступ­ку за уступ­кой, веря, что Гер­ма­ния за «за­кры­тие глаз» на на­ру­ше­ние всех меж­ду­на­род­ных за­ко­нов, ни­ко­гда не по­вер­нёт про­тив них силу, ан­гли­чане и фран­цу­зы креп­ко ошиб­лись.
Видя, что Ан­глия и Фран­ция не же­ла­ют за­клю­чать до­го­во­ры о вза­и­мо­по­мо­щи, СССР на­чи­на­ет вести свою по­ли­ти­ку, не огля­ды­ва­ясь на стра­ны За­па­да. В од­но­ча­сье он ме­ня­ет свою внеш­не­по­ли­ти­че­скую ори­ен­та­цию и 23 ав­гу­ста 1939 года под­пи­сы­ва­ет До­го­вор о нена­па­де­нии с Гер­ма­ни­ей (Рис. 3), тем самым, раз­во­ра­чи­вая Гит­ле­ра с Во­сто­ка на Запад, вы­иг­ры­вая для себя пару лет для под­го­тов­ки к войне, т.к. в Москве мало кто со­мне­вал­ся, что рано или позд­но война с Гер­ма­ни­ей про­изой­дёт. Это был ре­ша­ю­щий ход в ми­ро­вой по­ли­ти­че­ской си­сте­ме. Стра­ны За­па­да, по­твор­ствуя Гер­ма­нии, сами стали за­лож­ни­ка­ми такой си­сте­мы.
1 сен­тяб­ря 1939 года на­ча­лась Вто­рая ми­ро­вая война.
1 сентября 1939 года Германия без объявления войны напала на Польшу.
Началась Вторая мировая война.
Она длилась 6 лет и закончилась 2 сентября 1945 года.
Польша. Первые дни войны.
3 сентября 1939 года Англия и Франция, в ответ на вторжение в Польшу, объявили Германии войну. Но союзники Польши не оказали ей реальной помощи. Немецкие войска, не встречая серьезного сопротивления, быстро продвигались вглубь страны. И уже 28 сентября 1939 года первая кампания Второй мировой войны завершилась. Польша была полностью оккупирована.
В соответствии с советско-германскими договоренностями, Красная Армия вступила в Западную Белоруссию и Западную Украину. 28 сентября 1939 года был заключен советско-германский договор “О дружбе и границе”, закрепивший эти земли в составе Советского Союза. Советский Союз отодвинул свои границы на Запад и вернул себе исторические земли.
Прибалтика.
Одновременно СССР настоял на заключении соглашений с Эстонией, Латвией и Литвой, получив право размещения своих войск на их территории. В этих республиках в условиях присутствия советских войск были проведены выборы в законодательные органы, на которых победу одержали коммунисты. В 1940 году Эстония, Латвия и Литва вошли в состав СССР.
«Странная война».
После вторжения Германии в Польшу началась так называемая «странная война», которая длилась девять месяцев. Англо-французские войска и противостоявшие им германские вооруженные силы бездействовали. Велись лишь локальные бои на франко-немецкой границе и боевые действия на море. Правительства Великобритании и Франции рассчитывали на примирение с Германией, но немецкая армия в это время готовилась к захвату стран Западной Европы.
Завоевание Германией западных стран.
Весной 1940 года «странная война» закончилась. Началась германская агрессия на Запад. 9 апреля немецкие войска вторглись в Данию и Норвегию. Дания капитулировала в тот же день. Норвегия, которой на помощь пришли союзные англо-французские войска, была покорена к середине июня.
В мае-июне 1940 года были завоеваны Голландия, Бельгия, Люксембург, Франция.
Летом 1940 года Германия развернула боевые действия против Англии. Однако, несмотря на массированные авиаудары, захватить Англию Гитлеру так и не удалось.
Летом и осенью 1940 года Италия начала боевые действия в Африке и в Средиземноморье.
В сентябре 1940 года Германия, Италия и Япония подписали Тройственный пакт (“Берлинский пакт”). Окончательно оформился агрессивный блок. В ноябре к нему присоединились Венгрия, Румыния и Словакия, а в мае 1941 года - Болгария. Берлинский пакт имел также военно-политическое соглашение с Финляндией.
В апреле 1941 года Германия и Италия совместными силами оккупировали Югославию и Грецию. На оккупированной территории было создано государство Хорватия, которое присоединилось к Тройственному пакту.
Западная Европа была покорена. Гитлер начал готовиться к нападению на СССР.
Хотя исход Второй мировой войны и решался в сражениях на полях Европы, военные действия на Тихом океане также имели огромное значение, а война там продолжалась и после капитуляции Германии еще почти четыре месяца.
Во второй половине 1941 года США, поддержанные Великобританией и правительством Нидерландов в изгнании (которому подчинялись голландские азиатские колонии), резко активизировали меры по «сдерживанию» Японии, постепенно укреплявшей свои позиции в Китае. В результате японские активы в США были заморожены, и было объявлено эмбарго на поставку в Японию стратегического сырья — прежде всего, нефти и стали. При отсутствии собственных ресурсов и минимальных их запасах военную экономику Японии ожидал крах в течение нескольких месяцев…
ЯПОНИЯ АТАКУЕТ
7 декабря 1941 года самолеты с кораблей японского Объединенного флота адмирала Ямамото Исороку взяли курс на базу ВМС США в Перл-Харборе (Гавайи). Удар был сокрушительным, хотя, что позже сыграло огромную роль, не пострадали американские авианосцы. Через несколько часов японские войска высадились в Гонконге, на Филиппинах и вторглись в Таиланд и Малайю.
ВМС США удара не ожидали, а не готовые к войне британские, австралийские и голландские войска и флот реального сопротивления японцам оказать не могли. Уже в декабре Таиланд заключил союз с Японией, 25 декабря капитулировали британские войска в Гонконге, а американцы бежали, бросив свои базы на островах. Зимой и весной 1942 года японские армия и флот одержали череду впечатляющих побед и к середине мая 1942 года контролировали: Британскую Малайю, Голландскую Ост-Индию, часть Новой Гвинеи и Соломоновых островов, Сингапур (где в плен сдались 130 000 британских солдат и офицеров), Бали, Тимор, Яву и Филиппины.
ПЕРЕЛОМ
Произошедший в мае 1942 года бой флотов в Коралловом море, хотя и закончился победой японцев, но уже не настолько очевидной, а 4 июня 1942 года наступил переломный момент. В этот день в бою у атолла Мидуэй японский флот потерял четыре авианосца, что, учитывая значение авианосной авиации в войне на Тихом океане, стало настоящей катастрофой. После этого каких-либо серьезных успехов японцы не добились. Им оставалось лишь, под все более усиливавшимися ударами войск союзников, из последних сил стараться удержать захваченное.
После почти полугода тяжелейших и кровопролитных боев американцы в феврале 1943 года вернули контроль над островом Гуадал канал. Затем до конца 1943 года под контроль войск союзников перешли острова Гилберта, почти все Соломоновы острова, западная часть острова Новая Британия и юго-восточная часть Новой Гвинеи, а также Алеутские острова.
1944 ГОД — ОТВЕТНЫЙ УДАР
В 1944 году война на Тихоокеанском ТВД приняла необратимый характер. Японские войска уже не имели сил на проведение активных наступательных операций. Их основные силы были сосредоточены в Китае и Бирме и могли действовать лишь в обороне, отдав инициативу в руки союзников. В концу февраля американцы выбили противника с Маршалловых. в августе — с Марианских островов, в октябре — с западной части Каролинских островов, в сентябре — с Новой Гвинеи.
Кульминацией второго периода войны стала масштабная Филиппинская операция, начавшаяся 17 октября 1944 года, в ходе которой 23-26 октября в заливе Лейте были разгромлены основные силы ВМФ Японии: потери составили 3 линкора, 4 авианосца, 10 крейсеров, 11 эсминцев, 2 подводные лодки. В целом к середине августа военные действия на Филиппинах закончились, но отдельные столкновения продолжались до последних дней войны.
В первой половине 1945 года американские войска провели успешные операции по занятию принадлежавших самой Японии островов Иводзима (февраль — март) и Окинава (апрель — июнь). Отсюда ВВС США могли наносить сокрушительные удары по японским городам: так в ходе налета на Токио 9-10 марта 1945 года было разрушено 250 тысяч зданий и убито около 100 тысяч человек (в большинстве мирных жителей). Когда 9 августа 1945 года советские войска перешли в наступление в Маньчжурии, было ясно, что война на Тихом океане завершена. Тем не менее 6 и 9 августа американцы сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, уничтожив, по разным подсчетам, от 150 до 250 тысяч мирных жителей. 15 августа император Хирохито обратился по радио к японской нации и объявил о капитуляции Японии. 2 сентября на борту американского линкора «Миссури», стоявшего в Токийском заливе, был подписан Акт о капитуляции Японии, Война на Тихом океане, как и вся Вторая мировая война, закончилась.

Admin
Admin

Сообщения : 25
Дата регистрации : 2017-06-26

https://m4kp.profiforum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения