История
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

62.2. Великая Отечественная

Перейти вниз

62.2. Великая Отечественная Empty 62.2. Великая Отечественная

Сообщение автор Admin Пн Июн 26, 2017 6:42 am

по немецким войскам в тот момент, когда они будут максимально измотаны. После этого по предложению Жукова планировался переход в контрнаступление. Основной задачей, поставленной перед советскими войсками, стало устранение угрозы захвата Москвы. Для ее выполнения требовалось разбить ударные группировки армии «Центр». Вот краткое содержание запланированной советским руководством операции.
Битва за Москву 1941-1942 гг. началась в ночь с 5 декабря на 6-е. По всему фронту предпринято мощное контрнаступление. Начало битвы под Москвой и активного наступления советских войск стало неожиданностью для фашистов. В итоге враг был отброшен на 120 – 150 км. от столицы. В декабре освобождены Тверь и Калуга. Но, важнейшее значение битвы под Москвой заключается в опровержении мифа о непобедимости войск вермахта. Войска фашистов впервые понесли серьезные потери.
Итоги битвы под Москвой вдохновили советских солдат и весь народ СССР. Стоит отметить, что эта битва имела огромное значение не только для хода Великой Отечественной, но и Второй Мировой войны. Имена героев битвы за Москву помнят и сегодня. Это Зоя Космодемьянская, Виктор Талалихин, Тимофей Лаврищев, Василий Клочков и многие другие.
Битва под Киевом (Киевская стратегическая оборонительная операция, Киевский котел) – крупномасштабное сражение между советской и немецкой армиями в июле-сентябре 1941 года в ходе Великой Отечественной войны.
Со стороны Германии войсками командовал фельдмаршал Рундштедт, а со стороны Советского Союза – маршал С.М. Буденный. Силы обеих армий на момент начала сражения были примерно равны, однако немцы имели значительное техническое превосходство над советской армией.
Причины битвы под Киевом. Планы сторон
К середине лета 1941 года немецкое командование смогло завоевать часть территорий под Смоленском, поэтому Гитлером было принято решение дальше продолжать наступление таким образом, чтобы к зиме была захвачена Украина и Ленинград. Цель наступления на Киев также заключалась в том, чтобы не допустить отступления советских войск вглубь территорий для получения подкрепления и продолжать намеренное уничтожение советской армии.
В целом, руководствуясь планом «Барбаросса» Гитлер планировал постепенно захватить территорию СССР, наступая одновременно с нескольких сторон, чтобы в итоге взять в кольцо Москву и вынудить советское командование сдаться. Задача же Советской армии заключалась в том, чтобы не допустить захвата направлений, ведущих непосредственно к Москве и не позволить Гитлеру дойти до столицы.
Ход битвы под Киевом
К концу июня советская армия заняла ряд оборонительных позиций по периметру бывшей границы 1939 года, где и была создана прочная линия обороны. В начале июля немцы начали свое наступление, и к 9 числу был захвачен город Житомир. Немецкое командование продолжало наступление вдоль Житомирского шоссе в сторону Киева, однако советским войскам удалось оказать значительное сопротивление и вынудить немцев сменить направление на более северное. Благодаря хорошей подготовке, советским солдатам удалось сдерживать натиск немцев и не допускать нападения на столицу Украины. Именно хорошо организованная оборона в июле 1941 года сыграла важнейшую роль в дальнейшем ходе операции. К концу июля немецкие дивизии находились на подходе к Киеву с южной стороны, однако прорваться в город им так и не удалось.
В августе немцы стали более централизованно наступать на Киев, были предприняты несколько попыток штурма, которые удалось предотвратить только благодаря своевременным и очень верным приказам советского командования. Ожесточенная оборона столицы продолжалась, к середине августа немцы заняли территории по течению Днепра от Херсона до Киева, а также территорию около Припяти. Силы советского Юго-Западного фронта оказались под угрозой окружения.
К концу августа изменились планы Гитлера. Теперь он ставил главной задачей не захват Москвы к зиме, а захват Крыма и части угольных месторождений в Донбассе, чтобы обеспечить свою армию теплом. Кроме того, он приказал перебросить часть армии «Центр», сражавшейся под Смоленском, в сторону Киева, чтобы усилить армию «Юг». Советское же командование до последнего не подозревало о планах Гитлера и считало, что основной его целью является Москва и западное направление.
Планы противника раскрылись лишь во второй половине августа, вынудив советское командование срочно реорганизовать войска, чтобы не допустить прорыва немецкой армии в тыл Юго-Западного фронта. В начале сентября на этом направлении начались ожесточенные бои, советская армия всеми силами старалась сдержать натиск немецких войск. К сожалению, сопротивления оказалось недостаточно и советские войска несли значительные потери. В результате, в сентябре было принято решение начать отступление, но Киев не оставлять, однако из-за задержки сообщение от командования поступило на фронт слишком поздно – 18 сентября в Центр пришло сообщение о том, что ряд дивизий покинули Киев.
К сожалению, из-за того, что город был окружен немцами, планомерного вывода войск не состоялось, солдаты покидали Киев небольшими группами. 19 сентября советские войска полностью оставили Киев. Еще неделю продолжались бои под городом, однако 26 сентября Киевская стратегическая оборонительная операция была завершена. Советская армия потерпела поражение.
Итоги Битвы под Киевом
Поражение под Киевом стало тяжелым ударом для советской армии: город не только был сдан, а немцы получили контроль над Украиной и ее ресурсами (следовательно, могли спокойно продолжать войны в зимнее время), но также армия потеряла огромное количество человек – по некоторым данным потери составили порядка 700 000.
Поражение под Киевом стало одной из самых крупных неудач советской армии в первый период войны, так как именно эта операция стала причиной потери контроля над значительной частью Украины. К зиме 1941 года Украины была полностью оккупирована немцами, что давало им возможность продолжать наступление на Москву с Юга.
Смоленское сражение (10 июля – 10 сентября 1941 г.) – комплекс оборонительных и наступательных мер армии СССР против немецкой армии во время Великой Отечественной войны на территории Смоленска и ближайших пригородов.

Смоленское сражение – это не одиночный бой, а целый комплекс из нескольких оборонительно-наступательных операций на территории Западного фронта. В ход военных действий пострадал не только сам Смоленск, но и другие окружающие его города. В понятие «Смоленское сражение» обычно входят следующие операции:
Оборона Полоцка;
Оборона Смоленска;
Бобруйское сражение;
Оборона Могилёва;
Гомельская оборонительная операция;
Ельнинская операция;
Духовщинская операция;
Рославль-Новозыбковская операция;
Великолукское сражение.
Основная цель Смоленского сражение – не допустить прорыв противника (немецких войск) на московское стратегическое направление, тем самым не допустив приближения фашистов к столице.
Причины Смоленского сражения
В июле 1941 года немецкое командование поставило перед своей армией задачу – окружить советские войска, которые обороняли рубежи Западной Двины и Днепра, а также овладеть городами Витебск, Орша и Смоленск, чтобы открыть войскам путь к Москве. Для выполнения поставленной задачи была сформирована группа «Центр», в которую входило несколько немецких армий, главнокомандующим стал генерал-фельдмаршал Т. Фон Бок.
Подготовка к Смоленскому сражению
Советское командование, узнав о планах противника, начало разрабатывать собственную оборонительную операцию с целью задержать немецкие войска и не допустить их к Москве. Для этого в конце июня на среднем течении Днепра и Двины были расположены несколько советских армий, которые позже были включены в состав Западного фронта под командованием маршала С.К. Тимошенко. К сожалению, к началу нападения немецких войск, занять свои позиции успели не все дивизии, что повлекло за собой серьезную брешь в советской обороне. Плотность войск была крайне низкой, что могло негативно отразиться на дальнейшем ходе сражений. Немецкие войска также дошли до Смоленска не в полном составе, часть из них были задержаны в Белоруссии, однако, несмотря на это, к моменту начала операции, немецкая группа «Цент» имело более чем четырехкратное превосходства над советскими войсками Западного фронта. Кроме того, немцы были более хорошо подготовлены в техническом плане.
Ход Смоленского сражения
10 июля 1941 года началось наступление немецких войск на правом крыле и в центре Западного фронта. Группа, состоящая из 13 пехотных, 9 танковых и 7 моторизированных дивизий смогла в кратчайшие сроки прорвать советские оборону и двинуться в сторону Могилева. В скором времени город был окружен, Орша захвачена, также захвачены часть Смоленска, Ельни и Кричева. Часть советской армии оказалась в немецком окружении около Смоленска.
21 июля советские войска получили долгожданное подкрепление и было предпринято контрнаступление в направлении Смоленска. Ряд советский войск совершили нападение на немецкую ставку, началось ожесточенное сражение. Несмотря на то, что разгромить немцев не удалось, централизованное наступление фашистских войск все же было сломлено, и войска вынуждены были перейти к оборонительной тактике вместо наступательной. Несколько советских армий в этот период были объединены для создания более эффективной наступательной кампании.
8 августа немцы снова перешли в наступление в районе Центрального и Брянского фронтов. Наступление было призвано обезопасить собственную армию от советской угрозы и снова открыть возможность для наступления. Советская армия отступила, однако это был лишь стратегический ход, призванный усилить армию и подтянуть новые силы. После реорганизации, 17 августа советские войска снова напала на немцев, в результате чего немецкая армия снова была оттеснена и потерпела значительные потери.
Сражения с переменным успехом для той или иной стороны продолжались еще некоторое время, немецкая армия теряла солдат и свое преимущество, даже несмотря на небольшие победы. В итоге, в 8 сентября советским войскам удалось полностью ликвидировать немецкое наступление и обезопасить Смоленск и близлежащие районы, открывающие путь к Москве.
Итоги Смоленского сражения
Несмотря на численное превосходство немецкой армии и недостаток сил у советских солдат, СССР все же удалось, хоть и ценой значительных потерь, отвоевать Смоленск и сорвать дальнейшие планы немецкого командования. Смоленская операция имела крайне важное значение для дальнейшего хода войны, так как немцы потеряли возможность прямого наступления на Москву, и вынуждены были из атакующих превратиться в обороняющихся. Стремительный план захвата СССР был сорван в очередной раз.
Благодаря победе под Смоленском, советское командование смогло выиграть еще немного времени для того, чтобы более тщательно подготовить Москву к обороне, которая была всего лишь вопросом времени.
Даты Сталинградской битвы: 17 июля 1942 — 2 февраля 1943.
Краткое содержание Сталинградской битвы
К середине лета 1942 г. сражения Великой Отечественной войны добрались и до Волги.
В план масштабного наступления на юге СССР (Кавказ, Крым) командование Германии включает и Сталинград. Целью Германии было овладение промышленным городом, предприятия в котором выпускали военную продукцию, которая была необходима; получение доступа к Волге, откуда можно было попасть в Каспийское море, на Кавказ, где добывалась необходимая для фронта нефть.
Этот план Гитлер хотел осуществить всего за неделю при помощи 6-й полевой армии Паулюса. В неё входило 13 дивизий, где насчитывалось около 270 000 чел., 3 тыс. орудий и около пятисот танков.
Со стороны СССР силам Германии противостоял Сталинградский фронт. Он был создан по решению Ставки Верховного Главнокомандования 12 июля 1942 г. (командующий — маршал Тимошенко, с 23 июля — генерал-лейтенант Гордов).
Сложность также состояла в том, что наша сторона испытывала нехватку боеприпасов.
Началом Сталинградской битвы можно считать 17 июля, когда возле рек Чир и Цимла передовые отряды 62-й и 64-й армий Сталинградского фронта встретились с отрядами 6-й немецкой армии. Всю вторую половину лета у Сталинграда шли ожесточённые бои. Далее хроника событий развивалась следующим образом.
Оборонительный этап Сталинградской битвы
23 августа 1942 г. немецкие танки подошли к Сталинграду. С этого дня фашистская авиация стала систематически бомбить город. На земле также не затихали сражения. Просто жить в городе было нельзя – нужно было бороться, чтобы победить. 75 тысяч человек ушли добровольцами на фронт. Но и в самом городе люди работали и днем, и ночью. К середине сентября немецкая армия прорвалась к центру города, бои шли прямо на улицах. Фашисты всё больше усиливали атаку. В штурме Сталинграда участвовало почти 500 танков, немецкая авиация сбросила на город около 1 млн. бомб.
Мужество сталинградцев не имело себе равных. Много европейских стран завоевали немцы. Порой им нужно было лишь 2-3 недели, чтобы захватить всю страну. В Сталинграде же ситуация была иная. Фашистам требовались недели, чтобы захватить один дом, одну улицу.
В боях прошло начало осени, середина ноября. К ноябрю почти весь город, несмотря на сопротивление, был захвачен немцами. Только небольшая полоска суши на берегу Волги еще удерживалась нашими войсками. Но заявлять о взятии Сталинграда, как это сделал Гитлер, было еще рано. Немцы не знали, что Советское командование уже имело план разгрома немецких войск, который начал разрабатываться еще в разгар боев, 12 сентября. Разработкой наступательной операции «Уран» занимался маршал Г.К. Жуков.
В течение 2 месяцев в условиях повышенной секретности под Сталинградом была создана ударная группировка. Фашисты осознавали слабость своих флангов, но не предполагали, что советскому командованию удастся собрать нужное количество войск.
Далее история Сталинградской битвы была такова:
19 ноября войска Юго-Западного фронта под командованием генерала Н.Ф. Ватутина и Донского фронта под командованием генерала К.К. Рокоссовского перешли в наступление. Им удалось окружить противника, несмотря на сопротивление. Также в ходе наступления было взято в плен пять и разгромлено семь вражеских дивизий. В течение недели с 23-го ноября усилия советских войск были направлены на укрепление блокады вокруг врага. С целью снятия этой блокады немецким командованием была сформирована группа армий «Дон» (командующий - генерал-фельдмаршал Манштейн), однако и она была разгромлена.
Уничтожение окруженной группировки вражеской армии было поручено войскам Донского фронта (командующий - генерал К.К. Рокоссовский). Так как немецкое командование отвергло ультиматум о прекращении сопротивления, советские войска перешли к уничтожению противника, что стало последним из основных этапов Сталинградской битвы. 2 февраля 1943 года последняя вражеская группировка была ликвидирована, что и считается датой окончания битвы.
Итоги Сталинградской битвы:
Потери в Сталинградской битве с каждой стороны составили около 2 млн. человек.
Значение Сталинградской битвы
Значение Сталинградской битвы трудно переоценить. Победа Советских войск в Сталинградской битве имела большое влияние на дальнейший ход Второй мировой войны. Она активизировала борьбу с фашистами во всех странах Европы. В результате этой победы немецкая сторона перестала доминировать. Итог этой битвы вызвал замешательство в странах Оси (гитлеровской коалиции). Наступил кризис профашистских режимов в странах Европы.
Период коренного перелома (Коренной перелом) – радикальное изменение сил в ходе Великой Отечественной войны, характеризующееся переходов инициативы в руки СССР и советской армии, а также резким ростом военно-экономического положения Советского Союза.
В первый период Великой Отечественной войны инициатива полностью принадлежала Гитлеру и фашистской Германии. Этому способствовало сразу несколько факторов: во-первых, Германия обладала огромной военной и промышленной мощью, благодаря чему ее армия была более многочисленна, а военная техника более современная; во-вторых, успеху Гитлера сильно способствовал фактор внезапности – нападение на СССР хоть и не было полностью неожиданным для советского командования, оно все же застало советскую армию врасплох, из-за чего она не смогла тщательно подготовиться и оказать достойный отпор даже на собственных территориях. Уже в первые два года войны Гитлеру и союзникам удалось захватить Украину, Беларусь, взять в блокаду Ленинград и вплотную подойти к Москве. Советская армия в этот период терпела одно поражение за другим.
Однако долго превосходство Гитлера продолжаться не могла, и великая сталинградская битва положила начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной и Второй Мировой войны.
Содержание коренного перелома
Стратегическая инициатива перешла от Германии к СССР. Немцы потеряли свое превосходство в войне, Красная Армия начала контрнаступление, и Германия из нападающего превратилась в обороняющегося, постепенно отступая обратно к границам;
Подъем экономики и военной промышленности, вся промышленность СССР по приказу Сталина была направлена на то, чтобы обеспечивать нужды фронта. Это позволило в короткие сроки полностью переоснастить советскую армию, дав ей преимущество н ад противником;
Качественные изменения на мировой арене также были достигнуты благодаря начавшемуся контрнаступлению Советского Союза.
Ход коренного перелома
В 1942 году зимой советское командование предприняло несколько попыток перехватить инициативу и начать контрнаступление, однако и зимнее и весеннее наступления были неудачными – немцы все еще полностью владели ситуацией, а советские войска теряли все большие территории. В этот же период германия получила серьезное подкрепление, что только усилило ее мощь.
В конце июня 1942 года немцы начали наступать на юге со стороны Сталинграда, где развернулись протяжные и очень жестокие бои за город. Сталин, видя ситуацию, издал знаменитый приказ «Ни шагу назад», в котором говорил о том, что город не должен быть взят ни в коем случае. Необходимо было организовать оборону, чем советское командование и занялось, перебросив к Сталинграду все силы. Битва за город продолжалась несколько месяцев, однако взять Сталинград немцам так и не удалось, несмотря на огромные потери со стороны советской армии.
Начало коренному перелому было положено во второй период Сталинградской битвы вместе с операцией «Уран», согласно которой планировалось объединить несколько советских фронтов и взять с их помощью немецкую армию в кольцо, вынуждая ее капитулировать, или же просто уничтожить противника. Руководили операцией генералы Г.К. Жуков и А.М. Василевский. 23 ноября немцы были полностью окружены, а ко 2 февраля уничтожены. Сталинградская битва закончилась триумфальной победой Советского Союза.
С этого момента стратегическая инициатива перешла к СССР, на фронт начало активно поступать новое оружие и обмундирование, что в короткие сроки обеспечило техническое превосходство. Зимой-весной 1943 года СССР укрепил свою позиции, отвоевав Ленинград и начав наступление на Кавказе и Доне.
Окончательный перелом произошел вместе с битвой на Курской дуге (5 июля – 23 августа 1943 года). В начале года немцам удалось добиться определенных успехов на южном направлении, поэтому командование приняло решение начать наступательную операцию на Курском выступе, чтобы снова перехватить инициативу в свои руки. 12 июля состоялось крупное танковое сражение, которое закончилось полным разгромом немецкой армии. Советский Союз смог отвоевать Белгород, Орел и Харьков, а также нанести серьезные потери армии Гитлера.
Битва на Курской дуге стала последним этапом коренного перелома. С этого момента и до самого окончания войны инициатива больше никогда не переходила в руки Германии. Советский Союз смог не только отвоевать собственные территории, но и дойти до Берлина.
Итоги и значение коренного перелома
Трудно переоценить значение коренного перелома для Великой Отечественной войны. Советский Союз смог вернуть свои территории, освободить военнопленных и навсегда перехватить военную инициативу в свои руки, уверенно уничтожая армии противника.
Переход инициативы в войне к СССР отразился также и на ходе Второй Мировой войны. После поражения под Сталинградом в Германии впервые за все время войны был объявлен трёхдневный траур, что стало знаком для союзных европейских войск, которые убедились в том, что гегемония Гитлера может быть свергнута, а сам он уничтожен.
Доказательством того, что перелом состоялся, стала тегеранская конференция, на которой собрались в 1943 году главы СССР, США и Великобритании. На конференции обсуждались вопросы открытия второго европейского фронта, и стратегия по борьбе с Гитлером.
Фактически, период коренного перелома стал началом падения Гитлеровской Империи.
Одесская оборона (Оборона Одессы) – оборонительная операция, проведенная советскими войсками во время Великой Отечественной войны.
Одесса была осаждена с суши войсками 4-ой румынской армии, воевавшей на стороне Гитлера.
Одесская оборона длилась с 5 августа по 16 октября 1941 года, 19 августа был создан Одесский оборонительный район. Поскольку город оказался полностью отрезан от Южного фронта советской армии, в обороне Одессы принимали участие войска отдельной приморской армии (под командованием генерал-лейтенанта Г.П. Сафронова), войска одесской военно-морской базы (под командованием контр-адмирала Г.В. Жукова), войска Черноморского флота (под командованием вице-адмирала Ф.С. Октябрьского), а также отряды самих горожан.
Начало обороны
Украина в целом была важным пунктом в плане стремительного захвата СССР, которым руководствовался Гитлер. Оккупация Украины не только позволила бы немецким войскам полностью открыть путь на Москву со стороны Южного фронта, но также обеспечила бы армию необходимым продовольствием и, главное, углем перед наступающей зимой – это позволило бы без серьезных потерь продолжать войну. Одесса, кроме этого, также открывала Гитлеру доступ к морю и Черноморскому флоту.
Уже в начале августа Одесса была полностью окружена фашистскими войсками с суши, единственный путь, который оставался открытым – Черное море. Именно по морю осуществлялась основная поддержка обороняющихся войск Одессы, производились поставки оружия и продовольствия.
Румынская армия, которая осаждала город, превосходила советскую по численности в несколько раз, более того, она была хорошо оснащена и владела самой современной военной техникой, в то время как советские отряд значительно отставали в этом плане от нападающих. Однако, несмотря на превосходство фашистских войск, советская армия смогла долго держать оборону и не пускать захватчиков в город. В сентябре, когда прибыло подкрепление, советским солдатам удалось осуществить контрнаступление и оттеснить фашистов от стен города.
Одесская оборонительная армия не осталась в городе после успешной контроперации, советское командование приняло решение тайно вывести все войска из города и перенаправить их в Крым, где срочно требовалась помощь. Операция была осуществлена под покровом ночи втайне от румынской армии. На этом оборона города закончилась, а румынская армия отправилась обратно в Румынию на переформирование. В этот раз город удалось отстоять, однако в скором времени Украина все равно была оккупирована немцами.
Ход Одесской обороны
В начале августа советская армия одержала несколько побед в ходе проведенных оборонительных операций на Южном фронте, однако значительные неудачи на Юго-Западном направлении вынудили командование издать указ об отступлении армии на восток, чтобы не дать возможность немцам взять Южный фронт в кольцо. В этой же директиве особо говорилось о необходимости начать оборону Одессы, к которой уже подступали фашистские войска.
5 августа румынская армия напала на советскую в предместьях Одессы и началась крупная оборонительная операция. Уже 8 числа было официально объявлено о том, что город взят в осаду, а 10 августа войска фашистов вплотную подошли к границам города, хотя до этого бои велись поодаль. К 134 числу Одесса была полностью заблокирована румынской армией со стороны суши, и город оказался полностью отрезан от Южного фронта советской армии.
Для того, чтобы защитить город и оказать поддержку обороняющимся, на сторону Одессы встал Черноморский флот. Моряки не только помогали привозить в город продовольствие, но также сами непосредственно участвовали в боях, как лично, так и защищая город с военных кораблей.
19 августа было принято решение организовать одесский оборонительный район, который был разбит на несколько отдельных территорий – Фонтанку, Кубанку, Коваленку, Отрадовка, Первомайск, Беляевку, Маяки, Каролино-Бугаз. Во главе Одесского оборонительного района встал контр-адмирал Жуков, который командовал Черноморским флотом, пришедшим на помощь городу. В мелких районах необходимо было срочно создать оборонительные сооружения, чтобы подготовить город к длительной обороне и не допустить проникновения фашистских войск внутрь. В это же время было принято решение выдать оружие всем горожанам, которые могли участвовать в обороне, и сформировать из них отряды. Позже к этим отрядам присоединились и моряки.
Оборона продолжалась несколько недель, после чего, 14 сентября командование Одесского оборонительного района отправило в ставку просьбу о помощи, так как армия срочно нуждалась в подкреплении. Первое подкрепление прибыло 17 сентября, после чего к советской армии присоединились сразу несколько дивизий. Новые силы позволили Одессе перейти из оборонительной позиции в наступательную – было организовано контрнаступление, и вскоре румынская армия была оттеснена от города.
24 сентября положение стабилизировалось, прекратились обстрелы и была прекращена осада Одессы. Одесский фронт готовился к длительной обороне в зимний период, однако советское командование приняло решение перебросить войска из Одессы в Крым.
Под покровом ночи 16 октября армия покинула Одессу.
Итоги обороны Одессы
Одесская оборонительная операция была признана одной из самых успешных в первый период Великой Отечественной войны. Все герои, обороняющие город, получили медаль «За оборону Одессы» и впоследствии участвовали еще не в одном успешном сражении.
Оборона Кавказа (Битва за Кавказ) – крупная оборонительно-наступательная операция советских войск во второй период Великой Отечественной войны на территории Кавказа и Закавказья.
Битва за Кавказ длилась с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года и проходила в два этапа:
С 25 июля по 31 декабря 1942 года велось наступление со стороны немцев, которым удалось захватить часть территорий;
С 31 декабря по 9 октября 1943 года советские войска начали контрнаступление, отвоевали обратно территории и вынудили немецкие войска отступить.
К началу осени 1942 года немецкие войска смогли завоевать большую часть Кубани и Северного Кавказа, однако после поражения под Сталинградом вынуждены были снова отступить, так как понесли серьезные потери и опасались того, что советские войска окружат их. В 1943 году советская армия спланировала операцию, по итогам которой немецкие войска должны были быть окружены на территории Кубани и разбиты, однако операция потерпела неудачу – немцы эвакуировались в Крым.
Предыстория и расстановка сил
К июню 1942 года советская армия была в ослабленном состоянии после неудачи под Харьковом. Немецкое командование, видя, что советские войска не могут оказать достойного сопротивления, решило начать наступление на Кавказ, воспользовавшись ситуацией. После ряда боев, немецкие войска смогли завоевать несколько городов, в том числе и Ростов-на-Дону, который открывал для Гитлера путь к Кавказу.
Кавказ, как и Украина, был очень важной стратегической точкой, которую немецкие войска стремились захватить как можно раньше. На Кавказе и Кубани содержались большие запасы советской нефти, зерна и других культур, которые могли обеспечить серьезную поддержку немецкой армии для ведения дальнейших боев на территории СССР. Кроме того, Гитлер рассчитывал, что выйдя к морю он сможет обратиться к помощи Турции. Более того, немецкое командование рассчитывало и на помощь самих жителей, так как было осведомлено о том, что часть местного населения не принимала советской власти.
После падения Ростова-на-Дону связь Советского командования с Кавказом могла осуществляться только по морю или по железной дороге, проходившей через Сталинград. Именно поэтому Сталинград стал важной точкой, которую немцам необходимо было захватить. Несмотря на то, что Гитлер бросил огромные силы на борьбу при Сталинграде, он так и не смог взять город. Немцы проиграли Сталинградскую битву. Понесли существенные потери и во многом благодаря этому позднее им так и не удалось завоевать Кавказ.
Ход обороны Кавказа
Битва проходила в два этапа. Во время первого этапа немецкой армии не без труда удалось взять целый ряд городов: Ставрополь, Армавир, Майкоп,

Admin
Admin

Сообщения : 25
Дата регистрации : 2017-06-26

https://m4kp.profiforum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения